A
pitanga (Eugenia uniflora L.) pertence à família Myrtaceae. Trata-se de uma
planta originária do Brasil cuja palavra “pitanga” significa “vermelho” em
tupi-guarani. Tradicionalmente cultivada em quintais domésticos, ela pode ser
encontrada desde Minas Gerais até o Rio Grande do Sul e na ilha da Madeira,
em Portugal. A Pitanga apresenta compostos fenólicos com ação antioxidante,
hipoglicemiante e antireumática, além de ser utilizada em distúrbios
estomacais e como anti-hipertensiva, na medicina popular. O óleo essencial de
pitanga é obtido através da destilação das folhas verde-escuras da planta e
apresenta, de acordo com algumas análises cromatográficas publicadas na
internet, principalmente sesquiterpenos. Esta característica o diferencia de
outros óleos, geralmente mais ricos em monoterpenos. Com suas propriedades
adstringentes e odor agradável, é muito utilizado em sabonetes, desodorantes
e óleos corporais por promover uma agradável sensação de frescor. Também é
empregado em shampoos por ajudar na redução da oleosidade dos cabelos. Outras
palavras: Surinam Cherry e Brazil Cherry.
Anti-inflamatório,
acnes, furúnculos e abscessos. Garganta inflamada. Adstringente para peles
oleosas e acnéicas.
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